Открыть меню

Что делать если нет возможности исповедаться

Правильная исповедь: как исповедоваться, в чем каяться, какая исповедь не примется Богом

Здравствуйте, я очень сильно согрешила и не могу искренне покаяться в содеянных грехах. Мой духовник не принимает мою исповедь и говорит, что нет раскаяния, и не благословляет причащаться. Я очень страдаю и плачу, но не могу покаяться, обижаюсь на людей и священника. Духовник говорит, чтобы я принесла плод покаяния и что у него ко мне пусто, как мне молиться о прощении, сил нет жить без Святого Причастия?

Как быть, если нет сокрушения на исповеди?

Закон перехода количества в качество иногда работает наоборот: чем дольше ты в Церкви, чем больше исповедей пережил, тем меньше понятно: «А что, собственно, говорить, ведь все это уже было озвучено — и кратко, и подробно, и по-всякому? Почти 40 лет я пытаюсь постичь, поймать «правильное», подлинное, настоящее покаяние — а всё в очереди к исповеди нет-нет да и покажется, будто все, кроме меня, каяться умеют, одна я такая… ненастоящая. Почему же я, троечница в науке покаяния, беру на себя смелость давать советы другим? Потому что я наверняка не одна такая. Множество глубочайших слов о покаянии сказаны и написаны людьми, которые уже превзошли эту науку, это искусство, в которых совершилась и совершается желанная перемена ума, не достигнутая такими, как я.

Как быть, если не могу искренне покаяться?
26. О Таинстве Покаяния (Исповеди)
Как подготовиться к исповеди
С чем идти на исповедь, если ты давно в Церкви?
Трудные вопросы об исповеди
Стыдно исповедоваться - что делать?
Удаленная исповедь невозможна. Что делать с духовной жизнью, если нельзя в храм?

Действительно, стыдно на исповеди бывает очень многим. Порой, из-за стыда перед священником всеми уважаемая прихожанка десятилетиями не может исповедовать «неприличный» грех юности. И подходит в таком состоянии к Чаше! А самый страшный грех для любого христианина — это грех нераскаянный. И бес это прекрасно знает.

  • Здравствуйте, батюшка! На исповеди по многим грехам нет сокрушенного чувства или есть незначительное сожаление.
  • Значение покаяния не в признании себя грешником — это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху. Таинство Исповеди — это Таинство, в котором человек, честно и без утайки открывающий совершенные им грехи Богу перед лицом священника, получает от Бога через священника прощение и освобождение по-славянски «разрешение» от власти греха.
  • Если совершил поступок, который знаешь, что он греховный, но в то же время, нет в душе раскаяния об нём. Сделал мне человек много гадости, выбесил.
  • В связи с распространением эпидемии Патриарх и священники призывают воздерживаться от посещения храмов и молиться дома. Как людям, которые сейчас не могут прийти в церковь, получить духовную поддержку от священнослужителя, что делать, если возникнет острая необходимость исповедоваться, и как сохранить присутствие духа в эпоху пандемии.
  • А не пора ли нам всем научиться правильно исповедоваться? Многие идут на исповедь и молчат, ждут наводящих вопросов от священников.
  • Страх и смущение иногда не позволяют принимать участие в таинствах Церкви: исповеди и причастии.
  • Существует очень много схем испытания совести, которое мы проводим, готовясь к исповеди. Напомним, что исповедание тяжких смертных грехов обязательно, исповедание же повседневных обыденных грехов факультативно, но желательно.
  • Основные ошибки на исповеди Таинстве покаяния. В этой статье я собрал наиболее частые ошибки на исповеди, о которых предостерегают священнослужители.
  • Как говорить на исповеди очень личные вещи?
Ошибки на исповеди - православная энциклопедия «Азбука веры»
Как быть, если не могу искренне покаяться? - Православный журнал «Фома»
Что делать, если исповедоваться стыдно? Объясняют священники | Смотри в себя | Дзен
Я боюсь исповедоваться, что делать? Мифы и страхи
Исповедь | Илиинский приход
О Таинстве Покаяния (Исповеди) - Православное образование
Удаленная исповедь невозможна. Что делать с духовной жизнью, если нельзя в храм? | Правмир

О самых распространенных мифах и страхах, связанных с исповедью, рассказывает протоиерей Игорь Фомин. Вы правы, Бог действительно видит все наши прегрешения и знает, что вы раскаиваетесь. Вы так же правы и в том, что роль священника второстепенна. Но все же она очень важна.

© 2024 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено