Калорийность черная смородина варенье - СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ и КРАСНАЯ - полезные и лечебные свойства
Красная и черная смородина - довольно распространенная ягода в Армении, выращивается довольно просто и дает невероятно вкусные, а главное - полезные плоды. Однако, для правильного эффекта нужно знать, как употреблять ягоды и при каких раскладах не стоит использовать смородину, чтобы не сделать хуже организму, ведь есть ряд противопоказаний.Варенье из чёрной смородины
Красная смородина представляет собой многолетнее растение семейства крыжовниковых. При соблюдении всех необходимых условий для выращивания смородина начинает плодоносить уже в конце июня и начале июля. Западная Европа считается родиной красной смородины. Раньше не столько употребляли в пищу вкусные плоды кустарника, сколько использовали его терапевтические свойства для лечения различных заболеваний.
Сложно представить себе приусадебный участок без этого кустарника. Листья традиционно добавляют в чай , а из ягод готовят вкуснейшее варенье , компоты или освежающие летние напитки. Но стоит помнить, что кроме пользы черная смородина может нанести и вред. Вместе с экспертом разбираемся, в каких случаях ягоду точно стоит включить в рацион, а в каких — лучше воздержаться. Это листопадный кустарник семейства крыжовниковых. Название имеет русские корни и происходит от глагола «смородить» — сильно пахнуть.
Автор А. Проверил эксперт Татьяна Елисеева. Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства. В составе ягод чёрной смородины «главным» полезным компонентом обычно называют витамин С.